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Soles Repsol Alabaster y Alborada

Los Soles Repsol son prestigiosas distinciones que reconocen a los restaurantes y cocineros de España que han puesto de manifiesto su excelencia culinaria y vanguardia en el trabajo. Un relevante galardón gastronómico que todo restaurante desea obtener.

Orígenes de la Guía Repsol

En el año 1979 la Compañía Arrendataria del Monopolio de Petróleos Sociedad Anónima, conocida como Campsa, presentó por primera vez una publicación turística con mapas de carreteras, hoteles y restaurantes de la península ibérica, sur de Francia y Andorra, seleccionados y clasificados por la “Cofradía de la Buena Mesa”, de Madrid. Ahí se establece el origen de la Guía Campsa, por aquel entonces conocida como “La Guía del viajero”.

Esta primera guía gastronómica publicada por Campsa clasificaba a los espacios gastronómicos con entre uno y cuatro soles, la máxima calificación.

En su primera edición solamente 3 restaurantes obtuvieron los cuatro soles: Arzak en San Sebastián y Jockey y Horcher en Madrid. Fueron reconocidos con tres soles 13 establecimientos, entre los que se encontraban Akelarre en Bilbao, El Bulli (por aquel entonces Hacienda El Bulli) en Roses (Girona), El Molino en Santander o el madrileño Zalacaín. En la categoría de los dos soles se incluyeron 49 restaurantes, en la de uno 275, mientras que los restantes -hasta alcanzar más de ochocientos- figuraban como recomendación (representada con una letra erre de color rojo).

En el año 1982 comenzó a llamarse la “Guía del Viajero Campsa” y cambió los soles por surtidores, pudiendo alcanzarse un máximo de tres. Adicionalmente, se incluyó una clasificación especial, la de mejor restaurante del año. Un título que ese año recayó sobre Zalacaín.

Con el paso de los años, la guía fue implementando más cambios y mejoras. Las carreteras y la ubicación de estaciones de servicio continuaban siendo relevantes, pero la parte gastronómica cobraba cada vez más peso en la publicación. Supo adaptarse a los cambios tecnológicos,

En el año 2009, la Guía Campsa se convertía en la Guía Repsol, que dijo adiós a los surtidores, retomando los soles. 

Los Soles son concedidos por la Guía Repsol, que es la nueva versión de la anterior Guía Campsa.

EN LA ACTUALIDAD

Las distinciones son concedidas por un jurado compuesto por la Asociación de Amigos Real Academia de la Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa, dos instituciones de gran prestigio y autoridad en la materia, además de contar con el criterio de las academias autonómicas y la opinión de los inspectores de los restaurantes.

Pueden conceder de uno a tres soles, según la buena cocina y atractivo que consideren que ofrece cada establecimiento.

En su valoración, ante todo, tienen en cuenta la excelencia culinaria, la calidad de la materia prima y su ejecución, el respeto por la cocina de la región y la incorporación de  productos frescos de la zona, la carta de vinos, el servicio de mesa y sala, la presentación, el precio y su ubicación.

Ser galardonado con un sol significa el reconocimiento en la calidad y variedad de los platos, dos soles suponen también una calidad excelente en cocina y servicio, mientras con tres se distingue a los mejores restaurantes del año.

Categorías Soles Repsol

Además, existe un apartado de Restaurantes Recomendados, en los que se mencionan otros establecimientos interesantes.

En la Guía Repsol de este 2018 se incluyen 528 restaurantes, 37 de ellos con tres soles, 159 con dos soles y 332 con uno.

LUCEN soles EN ALABASTER Y ALBORADA

Siempre es un honor para un restaurante que se valore su trabajo y se premie su cocina, servicio y capacidad de innovación, no sólo por una cuestión de reconocimiento, sino también porque es una crítica constructiva que permite al equipo tener una referencia sobre si la trayectoria que se está siguiendo es o no adecuada.

En Alabaster hemos sido reconocidos con un Sol Repsol por primera vez en el año 2016, mientras en Alborada contamos con dos Soles Repsol desde el 2015.

Soles Alabaster y Alborada

La Guía ha destacado entre los platos de Alabaster la merluza al vapor con pil-pil de lima limón y espinacas y, como postre, el bizcocho fluido con pistachos y helado de yogur griego. Así mismo han hecho hincapié en el papel de Antonio Hernando, quien armoniza en el restaurante la tradición y la modernidad con los vinos bien servidos.

Lo más valorado de Alabaster por la A.A. Real Academia de la Gastronomía es la bodega, el aceite de oliva, los pescados y mariscos, los huevos, el pan, los quesos, así como el servicio de sala y de mesa

Los soles para Alborada llegaron en 2015. “Excelente equipo de sala, magnífica bodega y situación privilegiada” es la forma con la que la Guía Repsol define al restaurante, donde destacan el papel del chef Iván Domínguez y el gran protagonismo en la bodega de las mejores denominaciones de origen de vinos gallegos.

De hecho, la bodega y el jamón ibérico han sido los aspectos mejor valorados de Alborada por la A.A. Real Academia de la Gastronomía.

Además del reconocimiento de la Guía Repsol, Alborada cuenta con una Estrella Michelín y Alabaster con dos M Metrópoli. Todo un orgullo.

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